MAKALAH
MIKROBIOLOGI PANGAN
FOODBORNE DISEASE (PENYAKIT BAWAAN MAKANAN)
VIRUS HEPATITIS A
Disusun oleh :
Nadia
Savitri 22030110120012
Rahma Teta
Amelinda 22030110120013
Evi
Nurhayati Desrini 22030110120014
PROGAM STUDI ILMU GIZI
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2012
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Makanan
merupakan salah satu kebutuhan utama manusia untuk dapat bertahan hidup.Dari
makanan inilah zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dapat terpenuhi. Namun,
selain memberikan dampak yang positif, makanan juga dapat menjadi sesuatu yang
membawa dampak negatif apabila salah cara mengolah dan juga kurangnya keamanan
dalam proses pengolahan. Dari sinilah berbagai penyebab penyakit dapat terbawa
oleh makanan kemudian mengganggu fungsi tubuh saat dikonsumsi dan masuk ke
dalam tubuh.Hal ini biasanya disebut dengan penyakit bawaan makanan atau foodborne
disease.
Foodborne
disease adalah penyakit yang
disebabkan karenamengkonsumsi makanan atau minuman yang tercemar.Foodborne
disease disebabkan oleh berbagai macammikroorganisme atau mikroba patogen
yangmengkontaminasi makanan2.
Selain itu, zat kimiaberacun, atau zat berbahaya lain dapat
menyebabkanfoodborne disease jika zat-zat tersebut terdapat dalammakanan.
Makanan yang berasal baik dari hewanmaupun tumbuhan dapat berperan sebagai
mediapembawa mikroorganisme penyebab penyakit padamanusia.Pada kasus foodborne disease mikroorganisme masuk
bersama makanan yang kemudian dicerna dan diserap oleh tubuh manusia.Kasus foodborne disease ini dapat terjadi dari
tingkat yang tidak parah sampai tingkat kematian.
Penyakit ini sangat erat kaitannya dengan kehidupan manusia.Dalam
kehidupannya manusia membutuhkan makanan untuk hidup.Jika tidak memperhatikan
kebersihan makanan dan lingkungan, makanan dapat merugikan bagi manusia.Makanan
yang berasal baik dari hewan atau tumbuhan dapat berperan sebagai media pembawa
mikroorganisme penyebab penyakit pada manusia.
Ada
tiga penyebab utama yang dapat menimbulkan penyakit akibat makanan yaitu kuman,
virus, dan racun dalam makanan baik yang alamiah maupun yang dicampurkan1.Contoh mikroorganisme yang
termasuk dalam kelompok kuman adalah Salmonella, Campylobacter dan Listeria.
Sedangkan yang termasuk ke dalam kelompok virus antara lain Norovirus dan
Hepatitis A. Kemudian yang berasal dari racun misalnya racun yang dibuat oleh
kuman seperti Staphylococcus aureus atau Bacillus cereus dan Ciguatoxin.
Pada
makalah ini akan membahas tentang foodborne
disease yang disebabkan oleh virus. Penularan virus tersebut dapat terjadi
karena manusia mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan seperti daging
sapi, domba, ayam, kalkun dan susu, dimana hewan tersebut sudah terinfeksi oleh
virus tertentu. Virus yang dapat menyebabkan foodborne disease ini dikenal sebagai virus yang tahan panas yang
dapat ditularkan melalui susu sehingga tindakan pencegahannya adalah susu
dipanaskan dengan pasteurisasi dalam waktu yang lama.
Salah
satu virus yang dapat menularkan penyakit melalui makanan adalah virus
hepatitis A. Virus ini terutama menular melalui makanan mentah atau tidak cukup
dimasak dan juga makanan yang ditangani atau disiapkan oleh seseorang dengan
hepatitis A. Minum air atau es batu yang tercemar dengan kotoran adalah sumber
infeksi lain dan juga kerang-kerangan yang tidak cukup dimasak3.
1.2
Rumusan Masalah
·
Apa
pengertian Hepatitis?
·
Bagaimana
karakteristik virus hepatitis A?
·
Bagaimana
sifat virus hepatitis A?
·
Berapa lama
masa inkubasi virus hepatitis A?
·
Bagaimana
siklus hidup virus hepatitis A?
·
Bagaimana
stabilitas virus hepatitis A di makanan?
·
Bagaimana
patogenesis hepatitis A?
·
Bagaimana
cara mencegah terjadinya penularan virus hepatitis A?
1.1
Tujuan
·
Untuk mengetahui pengertian hepatitis
·
Untuk mengetahui karakteristik virus
hepatitis A
·
Untuk mengetahui sifat virus hepatitis A
·
Untuk mengetahui lama masa inkubasi virus
hepatitis A
·
Untuk mengetahui siklus hidup virus hepatitis
A
·
Untuk mengetahui stabilitas virus hepatitis A
di makanan
·
Untuk mengetahui pathogenesis hepatitis A
·
Untuk mengetahui cara mencegah terjadinya
penularan virus hepatitis A
1.2
Manfaat
·
Mengetahui pengertian hepatitis
·
Mengetahui karakteristik virus hepatitis A
·
Mengetahui sifat virus hepatitis A
·
Mengetahui lama masa inkubasi virus hepatitis
A
·
Mengetahui siklus hidup virus hepatitis A
·
Mengetahui stabilitas virus hepatitis A di
makanan
·
Mengetahui patogenesis hepatitis A
·
Mengetahui cara mencegah terjadinya penularan
virus hepatitis A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar